В выходные(21-22.06) был мастер-класс Татьяны Маршевой Pole Acrobatic Basic, собственно и разбирали основы вроде походки, хореографии и техники трюков, силовая и маховая.
Здесь я хочу, пока еще свежи воспоминания, записать то, что важно, но без практики и повторения я точно забуду...
А на следующий после мастер-класса день я впервые пошла на экзотик, и скажу я вам, это п*ц) акробатика на пилоне тяжелая? Да она просто разминка на школьной физ-ре по сравнению с эротическим танцем! Во-первых, хореография экзотика изобилует всеми нелюбимыми мной мостиками и всевозможными их вариациями, сильными прогибами, волнами в самом неудобном положении и махами головой. Во-вторых, экзотик мееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееедленный. О, безусловно, каждый танцует как хочет, и конечно есть резкие акценты, но медленные движения это все равно процентов 80 от танца. Медленные опускания-поднимания ног, медленные волны(в мостике), медленные кувырки, мельницы, флажки, рогатки и пр. В общем, полтора часа "самого женственного и нежного танца" выжали меня как четыре часа акробатики.
Ну хоть плечи теперь симметрично ободранные.
Но вернемся к нашим баранам.
В первый день мы начали с шагов. Навсегда запомнить: макушка вверх, грудь вперед, попа назад. Сам шаг: обычно мы ходим распределяя вес между двух ног, но в танце вес переносится на переднюю, а заднюю "подволакиваем", а что бы красиво подволакивать, тянем подъемы стоп.
У пилона: рука, анатомическое плечо параллельно полу, предплечье на пилоне и кисть НЕ вцепляется в пилон, а мягко и красиво лежит. Другая рука на бедре.
О хореографии: руки важны. Потому что движения рук а) придают танцу больше эмоциональной окраски б) отвлекают на себя внимание от чисто технических моментов.
На выступлении не делайте элементы, в которых не уверены и элементы, которые вы уже делаете, но видно что вам тяжело. Если вы именно танцуете, а не демонстрируете "100 элементов за пять минут", все трюки и акробатику делайте на музыкальные акценты, припевы и пр., а в остальное время танцуйте, обыгрывайте свой образ. Акробатика украшает танец, дает дополнительный треш и акцент, но без танца это просто крутые(или не очень) трюки.
Ориентируйтесь на зрителя. На специализированном выступлении-соревновании танцоров, будут разбирать отдельно трюки, их качество, количество и во вторую очередь идею, образ и связность.
Но, если вы танцуете для тех кто не занимается танцами, или занимается в другом направлении, он не поймет разницы между мужским хватом и женским, сложной вариацией трюка или простой. Зато он поймет был ли номер связанным, были ли движения законченными и был ли образ.
О залезании на шест:
Моя первый тренер учила меня залезать, ставя локоть в упор. Так легче, а потому тренерами не любимо, и в другой школе меня от этого отучили. НО. Опять же, зрителю не-профи, все равно как вы оказались наверху, и точно можно красиво залезть подставляя локоть, и очень коряво, зато "правильно".
Рогатка:
Не принципиально, какая нога делает замах. Правши обычно машут правой, левши левой, независимо от того, каким боком к пилону стоять. Как делается рогатка: вы стоите боком к пилону, ближняя к нему рука держится ниже дальней(обе хват "стакан вверх"), ближняя практически зажимает пилон под мышкой и обе руки присогнуты в локтях(это делается для эффекта рычага, т.к полностью распрямленная рука способна толкать но не подтягиваться. И, если вам тяжело, держите руки на уровне уха, так легче). Мах ногой(мне проще махать ближней, независимо от того, с какой стороны пилона я нахожусь). СМОТРЕТЬ В ПОЛ НЕ НА НОГИ. Потому что: смотря на свои ноги, вы автоматически сутулитесь, тянетесь вперед и тормозите движение назад, то есть, усложняете себе задачу. Поэтому, делая рогатку, пяльтесь в пол.
Факт, в который я не верила, пока не попробовала: рогатка с прямыми ногами проще, чем с согнутыми. Если это касается маховой техники, конечно.
Ошибка всех, кто делает рогатку впервые, мах делается строго вперед и вверх. А нужно, вверх и назад, словно хотите сделать березку. А если махнуть немного в сторону, вас еще и закрутит.)
НЕ расслабляться. Тоже ошибка, и не только в рогатке, мышцы напрягаются только в момент замаха и в финальной точке. А в промежутке тело как вареная макаронина. Не только некрасиво, но еще и сразу прибавляет нагрузку на работающие мышцы.
Сидеть на пилоне: одно бедро выше другого, не просаживать попу, ноги параллельно полу, спина прямая тянется вперед, как в складочке.
Положение бедер аналогично для элемента супермен. Ноги скрещены, какая нога сверху, такое бедро НИЖЕ, что бы ноги были параллельны полу, бедра тянуться вперед(вниз). Если носки ваших ног смотрят вниз, хотя вы и тяните бедра вниз, и ноги скрещены, возможно, вы просто слишком высоко схватились рукой) и достаточно чуть-чуть съехать рукой вниз.
Вис на дальней(удобной) ноге: рогатка, дальней ногой цепляетесь за пилон подколенкой(мысок тянется к коленке ближней, будто вы хотите сделать "четверку"), ближняя нога тянется назад(разворачивая бедро), пилон загоняется в талию и подмышку. Отпускаете руки, максимально прогибаетесь в спине назад и опять старательно пыритесь в пол.
Так же как и в рогатке НЕ расслабляться ни в какой фрагмент выполнения элемента.
О построении тренировки: разминка наше все. Качаться наше все. Тянуться наше все. Все три компонента для полдансера любого направления важны.
Во многих студиях занятие идет час. Если вы действительно хотите развиваться, значит, вам придется либо брать отдельные занятия по растяжке и "качалке", либо делать это дома, либо платить студии за два часа.
Как выжать из часовой тренировки максимум пользы: ПОЛЧАСА разминки. Кардио(побегали, поприседали), динамика(активно вертим головой, машем руками и ногами), статичная растяжка(на хорошие разогретые мышцы!) и только после этого пилон. На пилоне, гонитесь за качеством, а не количеством. За оставшиеся полчаса вы успеете хорошо отработать три-четыре элемента – каждый элемент повторяется 4-5 раз(не надо больше), на обе руки. На каждый уйдет около 10ти минут.
И обязательно тянитесь после занятия. Нагрузки забивают мышцы, снижая прогресс в растяжке.
И пожалуй последнее.
Не делайте элементы, которые вы по физическим показателям вы не можете делать(особенно если вы никогда раньше спортом-растяжкой не занимались и вам больше 20ти). Не гонитесь за радугой Марченко, если у вас не гибкая спина и процесс ее сгибания оборачивается болью. Сейчас вы упретесь и дотяните, но через 10ть лет позвоночник может осыпаться вам в трусы. Вообщем, консультируйтесь со специалистом.
И сохраняйте адекват. Бога ради, всегда сохраняйте адекват.P.S
Кому есть что добавить или спросить, вэлкам)