До 9 лет котик сидел на "сушке", с редким вкраплением консервов и малениким кусочком сырого мяса, выкянченным во время готовки на кухне. По достижении 9 лет, сухой корм стал слишком грубой пищей, травмировал прямую кишку до кровотечения.
Котика перевели исключительно на влажный корм и консервы, проблемы с пищеварением прекратились (но сначала мы навернули круга три по ветам, м-да).
Внезапно, это решило еще одну проблему — Саймон почти перестал попрошайничать. А если попрошайничает, то делает это с ленцой, для галочки, а не смотрит на разделочную доску остекленевшим взглядом и не вцепляется в ноги.
А пару дней назад, в беседе с тётей о собаках (со мной в принципе сейчас бесполезно говорить на другие темы), она упомянула, что её собаки никогда не были пищевиками, к её огорчению. Работали и учились больше за ласку и похвалу, лакомство было бонусом, а не целью. И высказала мысль, что столь удобная для человека «сушка» и провоцирует (отчасти) нежелательное поведение в виде клянчинья — «сушки» съдается определённая порция, а чувство сытости появляется позже, когда корм в животе разбухает — но не во время еды. А от натуралки и вкусно, и фактура, и сытость сразу...
Вот такие размышления о пище...
И только гадкие птицы упорно игнорируют мешанку из мягкого корма.