memento_mory
Pew-pew
Так, пишу сюда схему научения Дёдёки не подбирать всякую гадость. Будет долго, муторно, и понадобится сотрудничество.
Схема:
1. Проверяем саму команду фу и плюнь. За отказ от гадости — выдаём вкусности/игрушку.
2. Переходим к работе в среде, где нам оно надо — на улицу.
Для этого к Дё привязываем длинную (метров 8-10) верёвку с навязанными узлами, а с поводка спускаем. Когда сибака попытается утечь, ногой(!!!) наступаем на верёвку и отзываем к себе. За подход к себе награждаем едой/игрой.
3. Обговариваем маршрут прогулки. На маршруте, впередидущий делает закладки из дохлых птиц, куриных костей, шашлыка и проч.
В момент, когда Дё пытается сбежать с гадостью, ногой(!!!) тормозим. Зы выполнение команды фу/плюнь награждаем чем-то мега вкусным, кошачьим кормом, сосикой и т. п.
Детали:
Почему ногой? Сейчас Дё выполняет команду на поводке и дома. Но на вольном плаваньи тормоза слетают.
Верёвка, останавливаемая ногой, создаёт у собаки иллюзию отсутствия контроля, и поведение, к которому приучим в такой момент, сохранится и при отсутствии верёвки вовсе.
На перспективу (пройдёт не один месяц, прежде чем она начнёт плеваться голубями).
Мы даём собаке знание, что вместо не пойми чего с земли, она может получить нечто мега ценное у человека. Поэтому она будет находить останки рыбы за пределами нашей видимости и бежать к нам просить вкусненькое.
Обязательно выдавать и лакомство, и играть — и когда мы знаем, что собака отказалась от шкурок колбасы, выкинутых алконавтами, и просто за приход к нам.